金子ゆか・花ブログ


by la-vie-en-fleurs
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

1月24日(火曜日)表参道のビストロ『BONOIT』ブノワに行ってきました。

フードフランス・アランデュカスプロデュースのビストロで、アルザスのシェフのお料理を堪能しました♪♪

ブノワは、3回目。アルザス地方の美味しいお料理が頂けるとの事で、胸高まりでかけました。



ブノワは、青学の前にあり表参道駅から徒歩3分。ラ・ポルト青山の10Fにあります。


a0202890_12404634.jpg



ブノワの大好きな所は、美味しいお料理にワインだけでなく、内装が素晴らしい。


ここは、フランス?なんて思わせるインテリアは、アランデュカス氏が、自らパリの蚤の市で選んだアンティークだとか。


日本でこんなに素敵なんだから、パリのブノワは、どんな店なの?いつか行いきたい……と願うばかり。
a0202890_12453111.jpg



こちらは、マダムの化粧室のインテリア。


a0202890_12462837.jpg



a0202890_12471858.jpg





1月24日最終日のフードフランスのシェフは、オリヴィエ・ナスティ氏。

アルザスワイン街道沿いの美しい村カイゼルスベルグで、『ラ・ヴァンスチュブ・デュ・シャンパール』を運営。



ナスティシェフは、国家最優秀職人MOFなんです!!



そのお料理は……。


まず、「エスカルゴのポワレとパセリのスープ」


芳醇なパセリのスープに柔らかいエスカルゴ。エスカルゴ好きには、たまりません。


a0202890_12563730.jpg




こちらは、「アルザス風薄焼きピザ・フラメンクーシュ」


薄くて、香ばしくて、何枚でも食べれます。ワインが進む…進む…


a0202890_133024.jpg



そして、期待の「アルザス風シュークルート」

キャベツのリースリングワイン漬け。酢漬けみたいな感じ。美味しい♪美味しい♪

豚肉とソーセージもまろやかで、ボリューム満点。

これこそアルザスで、ワインと共に食べたい一品。ナスティシェフのお薦めです!!


a0202890_1373257.jpg





デザートもしっかり頂きました。


クグロフ型のアイスケーキ。アーモンド効いてます。


a0202890_1391186.jpg




クグロフ型のフレンチトースト。*シナモン美味*


a0202890_13104597.jpg




最後に、カフェオレです。この砂糖入れが可愛い〜。ビストロは、良いです!!


a0202890_13141621.jpg




ナスティファミリーは、アルザスでレストランと20室のオーベルジュを運営しています。

すごく、レストランもオーベルジュも可愛くて、アルザスの白ワインと共にお料理も最高。

本場のピザや、シュークルートがいただけるそうです。

我が社のカメラマンが、昨年訪れて、絶賛しております。

行きたくなりますね。美味しい物と文化の旅へ〜♪♪

ナスティシェフ、ブノワの桑畠さま、倉富さまごちそうさまでした!!

クリックしてね
  ↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村
[PR]
by la-vie-en-fleurs | 2012-01-26 13:28 | トピックス | Trackback | Comments(3)
〜長持ちする生花・プリザーブドフラワーでラウンドブーケを一緒に作りましょう〜

海外挙式と日本でのパーティーで同じプリザーブドブーケを持つ方が増えています。

想いも2倍になります♪♪


パールクイーンの1月のレッスンは、プリザーブドのラウンドブーケをアレンジします。

プリザーブドの基本を覚えて、ご自分のために、お友達のプレゼントに……!!



こちらは、ブーケサイズ直径24cmです。

a0202890_1713065.jpg





ブーケのお色はお好きにお選びいただけます。


レッスン日    *1月25日(水曜日)18時半から21時

         *1月26日(木曜日)13時から15時半
                    18時半から21時

         *2月1日(水曜日) 18時半から21時

         *2月9日(木曜日) 13時から15時半
                    18時半から21時


週末はブライダルのためレッスンを開催しておりません。

レッスン料(材料費を含む) ブーケLサイズコース 直径20cm ¥15,000−

              ブーケMサイズコース 直径17cm ¥9,000−
              (初心者の方は、このサイズでレッスン致します。)



お持ち頂く物  ワイヤーを切るハサミ・花用ハサミ

5日前までにお申し込み下さい。定員6名。千代田線乃木坂駅2分

                    ↓↓

                  パールクイーン

                 メールの方はこちら
         kaneko@peal-queen.com(順番にメールご返信します。)


                 お電話の方はこちら
               03−3401−7509


                 お待ちしております!!






    

          
[PR]
by la-vie-en-fleurs | 2012-01-12 18:04 | レッスン | Trackback | Comments(2)

プロヴァンスの暮らし

新年あけましておめでとうございます。

今年、最初の写真は、南仏プロヴァンスの『バラ』からスタートします!!


a0202890_16152628.jpg



自然の力はすごいです。大輪のバラに心和みます。


a0202890_16163914.jpg




こちらは、プロヴァンスのホテルです。

扉が木製で、淡いペパーミント色です。

もっと濃いペパーミント色や、水色の扉のメゾンが沢山あります。


a0202890_16192048.jpg




朝食スタイルです。ガーデンを眺めながら少し寒くても外の空気を感じながら食事するのがフレンチスタイルです。


a0202890_1622639.jpg




大きなカップキャンドルにロウソクをたてて、夕暮れには火を灯します。


プロヴァンスには、ミストラルという風の強い時期かあるので、こんなにも大きいカップキャンドルが必要です。



a0202890_16225229.jpg



今年の装飾には、沢山のキャンドルを花と共に飾り、灯りの大切さを感じとりたいです。

『絆』の大切さを痛感した1年でした。

ことしは、花と共に過ごせる穏やかな1年でありますよう願って♪♪
[PR]
by la-vie-en-fleurs | 2012-01-05 16:40 | フランスで見つけた花たち | Trackback | Comments(2)